La balise de suivi de conversion universel (UET) permet à nos clients de suivre les performances de leurs campagnes, en comptabilisant les conversions uniques, en associant des objectifs de conversion à un compte spécifique et en suivant le statut de balises et d'objectifs. Le remarketing fonctionne avec le suivi de conversion universel et le suivi des conversions, pour vous aider à atteindre vos objectifs commerciaux.

Après avoir parcouru cette formation, vous pourrez :

• définir un objectif de conversion, y compris pour les conversions uniques ;
  • suivre et comptabiliser les conversions dont vous avez bénéficié ;
  • ajouter une balise de suivi de conversion universel à votre site et utiliser un assistant de balisage de suivi de conversion universel ;
  • tirer parti d'aperçus et d'alertes intégrés.

Qu'est-ce qu'une balise de suivi de conversion universel ?

Le suivi de conversion universel (UET) utilise une balise unique qui permet aux annonceurs de recibler leur audience et de suivre leurs conversions, y compris sur plusieurs comptes et campagnes. Grâce aux balises de suivi de conversion universel, nos clients peuvent bénéficier d'une augmentation significative de leur taux de clics et de leur dépense publicitaire dans le cadre du remarketing des liens sponsorisés.

Pour commencer, il vous suffit de créer une balise de suivi de conversion universel, puis de l'ajouter, une fois seulement, à votre site Web. Cette balise enregistre les activités de vos clients sur votre site Web.

Comment créer une balise de suivi de conversion universel ?

La création d'une balise de suivi de conversion universel est très simple dans Bing Ads. La seule décision que vous avez à prendre est le nom que vous allez lui donner.

Cliquez sur la page Campagnes, puis, dans le volet gauche, cliquez sur Suivi des conversions. Sous Suivi des conversions, cliquez sur Balises de suivi de conversion universel. Cliquez sur Créer une balise de suivi de conversion universel et saisissez le nom de cette balise.

Facultatif : saisissez une description qui vous permettra d'identifier cette balise ultérieurement, par exemple le nom de votre site Web ou son URL.

Cliquez sur Enregistrer. Dans la zone Afficher le code de suivi de la balise de suivi de conversion universel, cliquez sur Copier, Télécharger ou Envoyer par e-mail, puis cliquez sur Terminé.

Suivi des conversions

Une fois votre balise de suivi de conversion universel configurée, vous pouvez commencer à suivre les conversions.

Vous devez tout d'abord créer un objectif de conversion afin de suivre les actions entreprises par les internautes après qu'ils ont cliqué sur votre annonce. Lorsqu'une action correspond à votre objectif de conversion, elle est comptabilisée en tant que conversion. Sur Bing Ads, vous pouvez indiquer les actions des internautes que vous souhaitez comptabiliser dans vos conversions en définissant vos objectifs de conversion.

Comment créer des objectifs de conversion ?

Cliquez sur l'onglet Campagnes, puis, dans le volet gauche, cliquez sur Suivi des conversions.

Suivi des conversions

Sous Suivi des conversions, cliquez sur Objectifs de conversion.

Objectifs de conversion

Sur la page Objectifs de conversion, cliquez sur Créer un objectif de conversion.

Créer un objectif de conversion

Donnez un nom à votre objectif dans la zone Nom de l'objectif. Lorsque vous nommez votre objectif, utilisez un nom descriptif qui vous semble clair (par exemple « page de paiement »).

Nom de l'objectif

Sélectionnez le type de conversion que vous souhaitez suivre : URL de destination, Durée, Nb de pages affichées par visite, Événement ou Installation d'application mobile.  Renseignez les valeurs appropriées pour le type d'objectif que vous avez sélectionné. En savoir plus sur les différents types d'objectifs.

Une fois que vous avez décidé du type d'objectif à suivre, sous Étendue, indiquez si vous souhaitez que cet objectif s'applique à tous les comptes ou à un compte spécifique.

Si vous sélectionnez tous les comptes, vous ne pourrez pas spécifier de devise pour la valeur de revenu. La devise de la valeur de revenu sera déterminée par la devise du compte à laquelle la conversion a été attribuée.

Si vous souhaitez ajouter une valeur monétaire à chaque conversion, sous Valeur de revenu, cochez l'une des cases suivantes :

• Toutes les actions de conversion ont la même valeur. Saisissez le montant et sélectionnez la devise (si disponible). La valeur de revenu est statique et ne varie pas.
  • La valeur de l'action de conversion peut varier (par exemple, par prix d'achat). Indiquez le montant et la devise par défaut (si disponible) qui doivent être utilisés lorsqu'aucune valeur n'est reçue pour une conversion. La valeur de revenu change en fonction de la personnalisation que vous effectuez sur le code de suivi de la balise de suivi de conversion universel que vous ajoutez à votre site Web.

Vous pouvez également affecter une propriété Nombre à la conversion et définir une période de conversion pour assurer le suivi au maximum sur les 90 jours précédents. Sélectionnez la balise de suivi de conversion universel que vous souhaitez associer à cet objectif de conversion. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : pour obtenir la liste complète des devises disponibles pour les objectifs de conversion, consultez l'article dédié aux devises de revenu des objectifs de conversion.

Bing Ads fait correspondre les fichiers journaux de suivi de conversion universel (UET) avec des chaînes définies dans l'URL de destination et des objectifs événementiels personnalisés, sans tenir compte de la casse. Vous pouvez par exemple créer un type d'objectif « URL de destination » pour suivre les visites sur votre page Merci.html en tant que conversions à l'aide de la condition « l'URL contient : Merci.html ».

Nouveaux paramètres de suivi de conversion universel

Les mises à jour suivantes peuvent améliorer les performances de vos campagnes :

La prise en charge des conversions uniques vous permet de comptabiliser les conversions en fonction des besoins de votre entreprise. Lorsque vous créez un objectif de conversion, deux options s'offrent à vous au niveau de la propriété Nombre :

• Toutes : toutes les conversions faisant suite à un clic sont comptabilisées. Cette option vous convient si votre suivi des conversions tient compte des achats.
  • Unique : une seule conversion est comptabilisée pour toute action réalisée après un clic. Choisissez cette option si vous souhaitez suivre le nombre de prospects uniques générés sur votre site Web en tant que conversions.

Tous vos objectifs de conversion existants sont définis par défaut sur Toutes. Vous pouvez mettre à jour ces objectifs pour les définir sur Unique.

Les objectifs de conversion au niveau d'un compte vous permettent de spécifier si un objectif de conversion porte sur un compte particulier ou sur l'ensemble de vos comptes, grâce à la nouvelle propriété Étendue.

Sur la nouvelle page Objectifs de conversion, vous pouvez désormais consulter le nombre de conversions, le revenu et le taux de répétition (définis sur Toutes les conversions ou sur Conversions uniques) pour chaque objectif de conversion que vous avez créé. Utilisez le sélecteur de période afin d'afficher des données pour différentes périodes.

Assistant de balisage de suivi de conversion universel

Lorsqu'elles sont configurées correctement, les balises de suivi de conversion universel représentent un outil performant pour vous aider à atteindre vos objectifs en matière de retour sur investissement.  Toutefois, elles peuvent s'avérer délicates à mettre en œuvre, d'où l'utilité de passer par l'assistant de balisage de suivi de conversion universel.

L'assistant de balisage de suivi de conversion universel est une extension du navigateur Chrome qui valide automatiquement les balises de suivi de conversion universel Bing Ads, sur n'importe quelle page Web. L'assistant de balisage :

• valide les balises de suivi de conversion universel en temps réel ;
  • vous indique si vous avez correctement mis en œuvre votre balise de suivi de conversion universel ;
  • vous aide à résoudre les problèmes courants liés à votre balise de suivi de conversion universel.

Vous pouvez installer l'assistant de balisage de suivi de conversion universel depuis le Chrome Web Store. Il vous suffit de cliquer sur Ajouter à Chrome, puis sur Ajouter.

Récapitulatif

Le suivi de conversion universel vous permet de créer et de suivre vos conversions et vos objectifs de remarketing en quelques étapes simples.

Informations essentielles :

• L'association des objectifs de conversion se fait au niveau de chaque compte.
  • Les conversions uniques qui ont lieu après un clic sont prises en charge.
  • Des alertes intégrées, ainsi que le statut des balises et du suivi des objectifs sont autant d'éléments disponibles dans l'interface utilisateur.
  • L'analyse des mesures liées aux conversions a lieu sur la nouvelle page dédiée aux conversions.

Merci d'avoir lu ce document de formation sur le suivi de conversion universel. Poursuivez votre formation ou passez l'examen de Professionnel agréé Bing Ads pour obtenir votre accréditation.

Veuillez noter que certaines des fonctionnalités présentées peuvent ne pas être disponibles pour tous les marchés.